Sunday, October 14, 2012

Devil's food cake

"Forget the name, this cake is heavenly!
The crumb is tender, the filling and frosting luscious!"

Parola di Nigella :-)

L'ho vista durante una sua trasmissione tv e devo dire che è veramente strepitosa, una tentazione!

Una vera delizia divina perfetta per questo week-end da relax assoluto!

Credetemi, vi farà venir voglia di mangiarne ancora, ancora e ancora...
Allora: COCCOLATEVI con questa dolcezza!



Da una ricetta di Nigella Lawson

Ingredienti
per una torta di 20 cm

per la base:
50 g di cacao amaro setacciato
100 g di zucchero muscovado
250 ml di acqua bollente
125 g di burro morbido
150 g di zucchero semolato
225 g di farina
0,5 cucchiaino di lievito per dolci
0,5 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 uova

per il frosting:
125 ml di acqua
30 g di zucchero muscovado
175 g di burro morbido a cubetti
300 g di cioccolato fondente a pezzetti

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.
Preparare la base: Imburrare 2 teglie da 20 cm. Mettere il cacao e lo zucchero muscovado in una ciotola, versarci l’acqua bollente. Mescolare bene e mettere da parte. Montare il burro e lo zucchero insieme fino a ottenere una crema soffice e chiara. In una seconda ciotola mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato e mettere da parte. Aggiungere l’estratto di vaniglia alla crema di burro e mescolare bene. Aggiungere un uovo, una parte del composto di ingredienti secchi, sempre mescolare bene. Aggiungere il secondo uovo e sempre mescolando aggiungere il resto del composto di ingredienti secchi. Aggiungere il composto di cacao, amalgamare bene il tutto e dividerlo in due teglie. Cuocere al forno per circa 30 minuti (nel mio forno ci sono voluti soli 20 minuti, quindi attenzine!). 

Preparare il frosting: Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, lo zucchero e il burro e portare a ebollizione. Quando inizia a bollire togliere dal fuoco e aggiungere in un colpo solo tutto il cioccolato. Lasciare che il cioccolato si sciolga lentamente, mescolare ogni tanto. Si addenserà sempre di più raffreddando. Usare metà del composto per farcire la torta e l’altra metà per coprirla.

Note
  • Se usate una teglia unica per la base è probabile che questa si gonfia troppo e invece di rimanere "piatta" risulta "bombata".
  • Con una teglia unica naturalmente anche il tempo di cottura si allunga. Fate dunque la prova stecchino!

Saturday, October 13, 2012

Tarte flambée aux pommes

Anima mia
chiudi gli occhi
piano piano
e come s'affonda nell'acqua
immergiti nel sonno
nuda e vestita di bianco
il più bello dei sogni
ti accoglierà

Anima mia
chiudi gli occhi
piano piano
abbandonati come nell'arco delle mie braccia
nel tuo sonno non dimenticarmi
chiudi gli occhi pian piano
i tuoi occhi marroni
dove brucia una fiamma verde
anima mia

- Nazim Hikmet -


Ingredienti
per 4 persone

6 mele
succo e scorza di 1 limone
5 cucchiai di zucchero
275 g di panna acida
2 cucchiai di Calvados
330 g di pasta sfoglia

Preriscaldare il forno ventilato a 190°:

Stendere la pasta sfoglia, ricavarne un disco e bucherrelare. Lavare le mele, sbucciarle, togliere il torsolo e tagliarle a fettine. Via in una ciotola, aggiungere la scorza di limone, il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero. Mescolare il calvados alla panna acida, distribuire la crema ottenuta sulla pasta sfoglia, poi distribuirvi le mele. Cospargere di 3 cucchiai zucchero e via in forno fino a cottura terminata (ca. 35 minuti).

Monday, October 8, 2012

Crumble di mele & more

Una giornata di venti leggeri e cieli limpidi oggi, sorrisi freschi e cuori generosi...

Buon lunedì a tutti!
Che sia il primo di sette giorni sereni!

...Auguro un sorriso per ritrovare la serenità.
Un'arcobaleno che dipinga l'anima.
Una giostrina che allevi i pensieri.
Un sogno per realizzare un desiderio...

- writer unknown -

Una giornata nuova è sempre un'occasione nuova! Approfittiamone! 
E perchè non addolcire la giornata con un bel crumble?

Come mio marito che mi chiama sorridente a prima mattina per dirmi che è sempre il momento giusto per concedersi una pausa dolce durante i mille impegni quotidiani. Specialmente quando il lunedì sembra andare storto ma poi scopri che nella tua borsa si trova una piccola sorpresa...

Fate dunque vostro un raggio di sole e tenetelo stretto!
Il suo è stato questo :-)

Ah, marito mio... Quanto dolce può essere la vita se non con me?



Ricetta tratta da "Lecker Bakery" 
Special 2012

Ingredienti
per 8-10 persone

200 g di burro freddo
1 kg di mele (io: Braeburn)
300 g di more
50 g di noci pecan
200 g di farina
200 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
200 g di muesli alle noci

Preriscaldare il forno ventilato a 175°.

Lavare le mele, sbucciarle, togliere il torsolo e tagliarle grossolonamente. Imburrare una teglia, aggiungere le mele e via in forno per 10 minuti.

Nel frattempo preparare la pasta di ricopertura per il crumble: Far sciogliere il burro in una padella. In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le noci pecan, il muesli alle noci e il burro ancora caldo. Lavorare velocemente con la punta delle dite ottenendo un'impasto bricioloso.

Riprendere le mele dal forno, aggiungere le more e coprire il tutto con le briciole. Infornare per 20-25 minuti fino a che la superficie del dolce sarà dorata e croccante. Sfornare e servire caldo, accompagnando con una crema alla vaniglia.

Friday, October 5, 2012

Swedish apple pie

!!!BENTORNATO AUTUNNO!!!

Finalmente! La stagione che amo di più di ogni altra. Una stagione piena di nostalgia, profumi, sapori e colori...

Aria d'autunno... Una stagione da scoprire!

Certo che un'estate talmente straordinaria (anche se per me forse un pò troppo calda) non può che cedere il passo a un'autunno memorabile. Le temperature sono miti e gradevoli. Un'aria estremamente fresca, limpida, cristallina, profumata... anche frizzantina. Un sapore speciale che ci invita a respirare profondamente e sentire una gioiosa vitalità. Il cuore è rapito dai colori che ci regala questa bellissima natura. Una natura che ormai ci segnala che la pienezza dell'estate è passata e il riposo invernale si sta avvicinando. Il cielo terso, albe e tramonti da sogno... Emozioni che solo la natura ci può regalare!

Ma non dimentichiamo tutto il sapore e il fascino dell'autunno in cucina :-)

Diamo il buongiorno all'autunno con una ricetta classica, anche un pò rustica. Semplice e rapida da preparare. Una torta di mele! Così soffice e dal profumo inebriante... hmmmm...


Ingredienti
per una tortiera da 26 cm

250 g di burro morbido
180 g di zucchero + 2 cucchiai
6 tuorli
6 albumi
il succo di 1 limone
la scorza di 1 limone
200 g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
50 g di mandorle a filetti
1 kg di mele

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Lavare le mele, sbucciarle, togliere il torsolo, tagliarle a fettine non troppo sottili. Via in una ciotola e aggiungere il succo di limone.

Montare 200 g di burro con 180 g di zucchero fino ad ottenere una crema densa, spumosa e quasi bianca. Incorporare un tuorlo dopo l'altro ed infine aggiungere la scorza di limone, il rum e l'estratto di vaniglia. Mescolare la farina e il lievito, setacciarli e unirli al composto di burro. Montare gli albumi a neve e unirli delicatamente al composto.

Imburrare e infarinare una tortiera a cerchio apribile e versarvi il composto, poi le mele. Cospargere la superficie della torta prima con le mandorle e poi con 2 cucchiai di zucchero. Infornare per ca. 45 minuti (fare la prova stecchino), far freddare e cospargere con zucchero a velo. Ottima con panna montata :-)

Nota

·         Per questa torta è ottima una mela croccante, dolce e acidula.