Wednesday, January 22, 2014

Keftedakia me patates sto fourno

Oggi vi faccio vedere cosa mangiamo di tanto in tanto a pranzo oppure a cena. Non che questo blog non sia pieno zeppo di ricette tutte approvate dal golosone di casa... Ma ammetto che i dolci occupano gran spazio non solo nel mio cuore ;-)

Questo è un piatto che ho mangiato varie volte a casa dei suoceri. Forse ho adattato quà e là qualche cosina ma resta sempre il piatto di mia suocera. Uno che va gustato con questo tzatziki, un pezzo di pane casereccio, un pezzettino di feta e un bicchierino di ouzo forse... Uno comunque che ti fa star bene e ti regala soddisfazione... E che si può preparare anche con poche ore di anticipo. Cosa voler di più da un piatto di tutti i giorni?


Ingredienti
per 3-4 persone

ca. 1,3 kg patate
400 g di passata di pomodoro
200 ml di acqua
100 ml di vino bianco secco
origano q.b.
sale marino q.b.
olio d'oliva q.b.

per le polpette:
500 g di macinato di manzo o/e maiale
2 cucchiaini di sale marino
1 cucchiaino di paprika in polvere
pepe q.b.
1 panino bianco raffermo
latte q.b.
2 cucchiai di burro
1 cipolla tritata finemente
2 spicchi d'aglio tritati finemente
1 uovo
prezzemolo q.b. tritato

Preriscaldare il forno ventilato a 185°-190°.

Pelare le patate, ridurle in quarti e risciacquare con acqua fredda. Ungere leggermente una teglia larga, versare sopra le patate e condire con la passata di pomodoro, l'acqua, il vino, sale e origano. Irrorare con un filo d'olio e via in forno per ca. 1 ora.

Nel frattempo preparare le polpette: Mettere il panino a mollo nel latte per 15-20 minuti. Fondere il burro e far rosolare la cipolla e gli spicchi d'aglio per qualche minuto senza far prendere colore, far freddare. Strizzare il panino ed impastare con tutti gli ingredienti. Formare 7-9 polpette e lasciarle cuocere in una padella con olio d'oliva. Non cuocerle troppo perchè andranno ancora in forno con le patate!

Tirare fuori la teglia dal forno, adagiarvi le polpette e via nuovamente in forno fino a cottura terminata.



Heute zeige ich euch was wir hier ab und an zu Mittag oder Abend essen. Nicht, dass dieser Blog nicht voll von Rezepten wäre, die alle vom Leckermäulchen des Hauses abgesegnet sind... Aber ich gebe zu, dass die Kuchen-Rezepte nicht nur in meinem Herzen den größeren Platz beanspruchen ;-)

Das ist ein Gericht, welches ich des öfteren bei meinen Schwiegereltern essen durfte. Vielleicht habe ich hier und da etwas geändert, aber es bleibt das Gericht meiner Schwiegermutter. Eines welches man mit diesem Tzatziki genießt, ein hausgemachtes Brot, ein Stückchen Feta und vielleicht ein Gläschen Ouzo... Ein Gericht welches dich gut fühlen lässt und dir Befriedigung schenkt... Und welches man wenige Stunden im Voraus vorbereiten kann. Was will man mehr von einem Mahl, dass man quasi jeden Tag genießen könnte?

Zutaten
für 3-4 Personen

ca. 1,3 kg Kartoffeln
400 g Tomaten
200 ml Wasser
100 ml Weißwein, trocken
etwas Oregano
etwas Meersalz
etwas Olivenöl

für die Frikadellen:
500 g Hackfleisch halb-und-halb
2 TL Meersalz
1 TL Paprikapulver
etwas Pfeffer
1 Brötchen
etwas Milch
2 EL Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Ei
etwas Petersilie

Den Ofen auf 185°-190° Umluft vorheizen.

Kartoffeln schälen, vierteln und waschen. Eine große Auflaufform mit Olivenöl fetten, die Kartoffeln hineingeben und mit passierten Tomaten, Weißwein, Wasser, Salz und Oregano anrichten. Mit Öl beträufeln und ab in den Ofen für ca. 1 Stunde.

In der Zwischenzeit die Frikadellen vorbereiten: Das Brötchen in ausreichend Milch für 15-20 Minuten einweichen. Die Butter schmelzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten ohne Farbe annehmen zu lassen, abkühlen lassen. Das Brötchen auswringen und mit allen Zutaten vermengen. 7-9 Frikadellen formen und in einer Pfanne und Olivenöl ausbacken. Aber nicht zu lange, weil sie noch in den Ofen kommen zu den Kartoffeln!

Die Form aus dem Ofen ziehen, die Frikadellen drauf setzen und zurück in den Ofen. Zu Ende garen.

3 comments:

Valentina - La Pozione Segreta said...

Che fame, mi piacciono queste ricette e devo assolutamente provare queste deliziose polpette!

Federica Simoni said...

O_O che acquolina questo piatto :P

Gina said...

@all: Quasi quasi rifaccio questo piatto settimana prossima perchè è davvero buono ;-)