Monday, March 28, 2016

Lemon-Pavlova

Torta del buon compleanno:
(vista da qualche parte su internet...)

  • felicità: 1 kg abbondante
  • amore: 2 kg colmi
  • amicizia: 1 kg e più
  • fortuna: 8 dosi esagerate
  • ottimismo: a piene mani
  • fiducia: quanta ne serve
  • entusiasmo: 3 cucchiaiate piene
  • ironia: 3 pizzichi
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere l'impasto ideale.
Decorare con sogni montati a neve.
Quindi suddividere in 365 parti e gustare giorno per giorno!

Qualche candelina in più sulla torta non può far altro che illuminare maggiormente il viso.

Chi mi conosce sa che ho una smisurata passione per le pavlove (anche se su questo sito non se ne vede neanche una...). E visto che qualche giorno fa ho festeggiato il mio compleanno era ovvio che ne avrei fatta una :-P

Quale ricetta fare se non quella dal nuovo libro della mitica Nigella Lawson?
Una visione su ogni tavolo e di una bontà incredibile. 

Provare per credere ;-)


Ingredienti
per un dolce da 23 cm di diametro

6 albumi
375 g di zucchero
2,5 cucchiaini di amido di mais
2 limoni bio
50 g di mandorle a lamelle
300 ml di panna fresca da montare
un barattolo di lemen curd da 325 g

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Con l'aiuto della planetaria montare gli albumi, aggiungere (quando ancora non sono ben sodi) sempre battendo lo zucchero un cucchiaio alla volta. Appena la meringa risulta ben soda e lucida unire l'amido, la buccia grattugiata di 1 limone e 2 cucchiaini del suo succo. Amalgamare velocemente con una spatola  (io con la planetaria e il risultato è stato ottimo). Quindi versare il composto su un foglio di carta forno formando un disco piuttosto spesso di circa 23 cm di diametro. Infornare ed immediatamente abbassare il forno a 150°. Cuocere per un'ora, spegnere il forno e lasciare la meringa dentro con la porta aperta finchè raffredda completamente.

Nel frattempo tostare in padella le mandorle finchè saranno belle dorate. A parte montare la panna facendo attenzione che resti morbida e via in frigo.

Un'ora prima di servire la pavlova spalmare il lemon curd sul dolce, coprire con la panna, cospargere di buccia grattugiata dell'altro limone e di mandorle. Buon appetito :-P

Note
  • La base di meringa può essere preparata il giorno prima purchè tenuta in un contenitore ermetico.
  • Le mandorle possono essere preparate diversi giorni in anticipo purchè tenuti in un contenitore ermetico.
  • Nigella usa un lemon curd acquistato. Nel caso dovesse essere troppo dolce, aggiungere un pò di succo di limone.
  • Ovviamente potete usare anche un lemon curd homemade (max. 3 giorni in anticipo).
  • La pavlova è buona anche il giorno dopo. Tenetela in frigo coperta con della pellicola da cucina.



Geburtstagstorte:
(irgendwo im Netz gesehen...)

  • Glückseligkeit: 1 gutes Kilo
  • Liebe: 2 volle Kilos
  • Freundschaft: 1 Kilo und mehr
  • Glück: 8 übertriebene Dosen
  • Optimismus: in vollen Händen
  • Vertrauen: so viel man braucht
  • Enthusiasmus: 3 volle Löffel
  • Ironie: 3 Prisen
Alle Zutaten vermengen bis man den idealen Teig hat.
Mit zu Schnee aufgeschlagenen Träumen dekorieren.
In 365 Teile aufteilen und Tag für Tag genießen!

Ein paar Kerzen mehr auf der Torte machen nichts weiter als das Gesicht mehr erstrahlen zu lassen.

Wer mich kennt weiß, dass ich eine übertriebene Passion für Pavlovas hege (auch wenn man auf diesen Blog kein Rezept darüber findet...). Und weil ich vor ein paar Tagen meinen Geburstag gefeiert habe war klar, dass ich eine machen würde :-P

Welches Rezept, wenn nicht das aus dem neuen Buch meiner geliebten Nigella Lawson machen?
Ein himmlischer Anblick auf jeden Kaffeetisch und unglaublich lecker.

Einfach ausprobieren ;-)

Zutaten
für eine Pavlova con 23 cm Durchmesser

6 Eiweiß
375 g Zucker
2,5 TL Speisestärke
2 Bio-Zitronen
50 g Mandeln
300 ml Sahne
ein Glas Lemon Curd von etwa 325 g

Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

Mit Hilfe der Küchenmaschine Eiweiß aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Dann löffelweise Zucker hinzufügen und die Maschine weiter laufen lassen bis die Baisermasse schön fest und glänzend wird. Nun Speisestärke darüber streuen, geriebene Schale einer Zitrone und 2 TL Zitronensaft mit dem Teigschaber schnell unterheben (ich mit der Küchenmaschine und das Ergebnis war optimal). Nun die Masse auf ein Stück Backpapier geben und dabei mit der Palette einen dicken, runden Klecks von etwa 23 cm formen. In den Ofen damit und die Temperatur sofort auf 150° herunterschalten. 1 Stunde backen, Ofen ausstellen und das Baiser bei vollständig geöffneter Ofentür komplett abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit in Mandeln in einer Pfanne toasten bis sie goldbraun sind. Sahne steif und luftig schlagen, ab damit in den Kühlschrank.

Eine Stunde vor dem Servieren Lemon Curd glatt rühren, auf das Baiser streichen und mit der Sahne bedecken, leichte Spitzen dabei bilden. Erst mit reichlich Abrieb der zweiten Zitrone und dann mit Mandeln bestreuen. Guten Appetit :-P

Notes
  • Der Baiserboden kann 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Allerdings trocken und luftdicht lagern.
  • Die Mandeln lassen sich bis zu einer Woche im Voraus toasten, Trocken und bei Raumtemperatur lagern.
  • Nigella benutzt ein gekauftes Lemon Curd. Da diese oft zu süß sind, einmal probieren und evtl. noch ein wenig Zitronensaft unterrühren.
  • Den Lemon Curd kann man selbstvertändlich selbst bis zu 3 Tagen im Voraus zubereiten.
  • Die Pavlova schmeckt auch noch am nächsten Tag. Dafür Reste im Kühlschrank mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt lagern.

1 comment:

La cucina di Esme said...

l'incipit del tuo post è meraviglioso, il dolce ...golosissimo!!!!!
Anche se in ritardo AUGURI!!!!!!!!
baci
Alice